Эпиграф: "Я буду звать её Мамочкой" (С) Карлссон
Начнём с начала и расскажем о Маме. Обычно в русском переводе слово "Mother" у нас интерпретируют как "Мать", но лично мне такое название прототипа кажется неблагозвучным. Слишком официально и физиологично. "Мама" - куда лучше. Итак, это прототип первого в мире боевого танка, получившего позже название Mark I, сокращённо Mk.I. Мама мало чем отличалась от серийных машин, однако ряд отличий всё же есть, о которых невредно будет упомянуть. Да, ещё о названии: Мама была пушечным танком, кои впоследствии носили обозначения "Male" - самец в отличии от пулемётных Female - самок. Однако женский род как неофициального названия прототипа Мама, так и официального, прошедшего по документам - H.M.L.S Centipede - сороконожка оставим на совести разработчиков и будем именовать так же. Как Мама, так и серийные танки разрабатывались и строились по заказу Морского ведомства, отсюда в названии и сокращение H.M.L.S. - His Majesty Land Ship - сухопутный корабль Его величества.
Но больше дела, меньше слов, Мама на испытаниях:










Видимые отличия Мамы от серийных танков -
1. Увеличенное число заклёпок по верху рубки командира и водителя,
2. Сквозные вырезы под механизмы регулировки натяжения гусениц,
3. Ряд заклёпок неизвестного мне назначения на бортовых гусеничных ветвях, очевидно, для крепления какого-то внутреннего оборудования.
4. Кроме прочего, на крыше кормы у Мамы видны два ряда вырезов - жалюзи над местом расположения радиатора, очевидно вентиляционного назначения. На серийных танках таковых не было.


Окраска Мамы - серый морской цвет Battleship Grey, тот же самый, в который окрашивались и боевые корабли Его величества (вспомним, кто строил эти первые танки).
На время испытаний ещё частично окрашивались в белый цвет внутренние гусеничные ветви, по мнению Д. Флетчера для лучшей заметности габаритов танка из кабины.
Судьба Мамы печальна. Ей повезло меньше, чем предшественнинику - прототипу прототипа Маленькому Вилли. Последний раз Мама была использована на испытаниях в 1917 году (Oldburry Trials), после чего долгое время просто стояла на Бовингтонском полигоне никому не нужная всеми брошенная. Её поливали дождики и засыпало снегом. Люди снимали с неё детали и агрегаты для каких-то прочих нужд. Когда состояние как танка Мамы достигло критического, она была бесславно разрезана и утилизирована в 1942-м, как мне помнится, году. Так что европейцы и даже консерваторы-англичане совсем не безупречны в сохранении памятников своей материальной культуры.
Мама в Бовингтоне:

Но не будем отвлекаться и вернёмся к сути дела. Решающие для судьбы первых танков испытания Мамаши состоялись в феврале 1916 года, после чего было принято решение о серийном выпуске 150 танков - 75 с пулемётным вооружением и 75 с пушечным.