Эхо войны

Околомодельная и не модельная тематика
Ответить

Автор темы
vvs-spb
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 26 сен 2015, 22:21

Эхо войны

Сообщение vvs-spb » 21 апр 2020, 19:29

Я думаю что многих из форумчан выросли в районах через которые прошла война, и особенно в детстве, когда прошло еще нет так много времени с тех пор, видели ее следы.

Так и я лето обычно проводил в деревне, юг Псковской области, откуда родом отец.

И о войне рассказывали и члены из нашей семьи, и соседи, и мы, мальчишки, видели все своими глазами и все окрестности перекопали. Дурные конечно были, все земля была напичкана металлом, да и костями.

Из рассказов было известно как в середине июля в деревню вошли немцы, вьехали в том числе на полугусеничных машинах, с пушками. И вскоре с юга подошли наши, началась стрельба, жители спрятались по погребам и в течении 5 суток вокруг шел бой. Затем, когда все стихло, и жители вышли из укрытий, то увидели что от деревни не осталось ни одного дома, сгорело все. Немцы сразу ушли, убрав перед тем своих убитых, похоронив их недалеко от дороги на Ленинград. Наших хоронили местные жители, убитых было очень много, сотни. Как мне рассказывали "у каждого камня", причем многие погибли от штыков, в рукопашных боях. Один из мужиков собирал красноармейские книжки, и после войны начал их рассылать, но все не успел, часть была утеряна когда сгорел его дом.

Хотя я уже тогда много читал о войне, и Жукова и жругих маршалов, но это все были движения фронтов и армий. То что в 41 году в тех местах сражалась 22 армия, было видно по картам, но не подробнее. Ничего более подробного мне тогда найти не удалось.

Только недавно, видимо когда открыли архивы, я дошел сначала до уровня корпуса-дивизий, и затем и полков-батальонов с достаточно подробным, взятыми из приказов и документов дивизии описанием этих боев.
Это выходила их окружения 112 стрелковая дивизия 51 стрелкового корпуса 22 армии. Дивизия сформирована в Перми, на базе строевой части, новобранцев было много, но подготовлена была неплохо.

22 армия была переброшена в последних числах июля в составе второго эшелона, и заняла оборону в Полоцком укрепрайоне Линии Сталина и прилегающих участках фронта. Армия держала рубежи против значительно превосходящих сил противника в течении 2-3 недель, в конце которых, будучи обойдена с правого фланга в тыл, начала отход с боями на северо-восток.

В эти дни и произошел этот бой в нашей деревне. Вот как он описан энтузиастами-поисковиками в истории 112 дивизии:

"15 июля немецкая 19-ая танковая дивизия широким обхватом с юга и юго-запада через Дретунь захватывает город Невель, и тем самым противник перекрывает дороги по которым велось снабжение дивизии, а 18 июля — соединяется северо-западнее города с 12-ой пехотной дивизией, охватывавшей правый фланг 51-го стрелкового корпуса, тем самым завершая окружение 112-ой и 98-ой стрелковых дивизий.

В дальнейшем дивизия последовательно отходила 16 июля - 18 июля в направлении на Невель к рубежу по реке Уща. Комдив отмечает, что, несмотря на тяжелое положение, физическую усталость и измотанность, личный состав дивизии всякий раз стойко держал оборону на временных рубежах.

Последние бои 112-ая стрелковая дивизия ведет в окружении в районе реки Уща и у деревни Репище западнее города Невель. Это самые трагические дни для дивизии.

В приказе командира немецкой 12-ой пехотной дивизии отмечалось, что противник окружен и, по его мнению, части русских будут прорываться по шоссе. Давалось указание быть готовыми перехватывать, в том числе отдельные группы прорывающихся частей.

И в ночь с 18 на 19 июля комдив Копяк принимает решение прорваться из окружения в северо-восточном направлении на Бегуново, Новосокольники. Остатки полков подтягиваются северо-западнее деревни Репище к Ленинградскому шоссе (дорога проходит на Ленинград). В острие атаки дивизии идет отцовский 416-ый стрелковый полк под командованием майора Буданова А.А. Однако прорвать с ходу сильную оборону противника, организованную вдоль шоссе, не получилось, и бои приняли затяжной характер.
Анализируя их ход, Копяк в записке Военному Совету 22-ой армии отмечал, что первый день боя управление полками было организовано плохо.
Два батальона 385-го сп и артполк прикрывали с тыла в районе деревни Турки-Перевоз прорывающиеся части. 416-ый сп и один батальон 385-го сп совместно с частями 98-ой сд были брошены на прорыв. При движении на Бегуново один батальон 416-го сп предпринял атаку в направлении деревни Жуково (на северо-запад) с целью оказать помощь левому флангу прорывающихся. Однако у Жуково этот батальон наткнулся на сильную оборону противника и был разбит, на следующий день командир батальона капитан Тамм вернулся с 40 оставшимися бойцами. Основные силы 416-го сп на своем пути встретили опорный пункт немцев на высоте «202,4», с которой простреливалась вся местность. Атака полка захлебнулась. В течение всего дня 20 июля полк атаковал высоту — два раза захватывал и всякий раз вынужден был оставлять ее. В дальнейшем все попытки взять высоту не увенчались успехом. 416-ый сп практически весь погиб, но сумел оттянул на себя значительные силы немцев. Но, как отмечает комдив, прорывающиеся части не были достаточно сконцентрированы для удара, и вырваться из окружения не получилось.
Противник за время боев подтянул дополнительные войска, перекрыл все бреши и начал сильно теснить части дивизии от Невеля. Был момент, когда немцы ворвались на командный пункт дивизии, но контратакой были отброшены.

Для окруженных создалась критическая ситуация. Оценив, что в южном направлении действия противника менее активные, комдив принимает решение повернуть прорыв дивизии на юг через Погребище и далее на юго-восток в сторону Езерище. Он отдает приказ уничтожить всю технику, взять только артиллерию, пулеметы и боеприпасы. Для перевозки задействовать только гужевой транспорт.
Однако командир 51-го стрелкового корпуса отменяет его решение и приказывает повернуть дивизию назад — на северо-восток на Бегуново, Новосокольники. Этот поворот Копяк считал ошибкой, так как он занял много ночного времени и начало светать. Из-за спешки организация и порядок колонн нарушились, они разорвались, связь была потеряна. В это время противник со всех сторон открыл огонь, особенно с высоты «202,4». Колонны стали разбиваться на мелкие группы. В итоге прорыв дивизий из окружения не удался.

Затем, 22 июля комдив лично возглавил атаку в указанном северо-восточном направлении через Ленинградское шоссе в районе Кузнецовского леса (у озера Кузнецово), где некоторые подразделения дивизии прорываются к своим. В этом бою Копяк был ранен и ночь пролежал под огнем противника, а утром приступил к организации еще одного прорыва.

Рано утром 25 июля остатки дивизии сосредоточились в лесу у деревни Углы, где каждому подразделению были поставлены задачи, указаны пути прорыва, сборные пункты, организована связь и т.д. И в дальнейшем отряды пошли на прорыв по своим маршрутам вокруг Невеля. Комдив со своим отрядом вышел из окружения в районе озера Двинье. Было сохранено знамя дивизии и вывезено много раненых."

Карта общего положения на этом участке фронта:
Изображение

Топографичекая карта этого участка, довоенная:
Изображение

Небольшие пояснения к карте и событиям:

В центре карты деревня Репищи, откуда дивизия пошла на прорыв. Слева на северо-восток болото, справа Смоленское озеро. От деревни Смольники на север было открытое поле, полого поднимающееся к высоте 202,4, на которой расположена деревня Бугаевка, откуда и есть родом мой отец, там он в эти дни и был, в 10 летнем возрасте. Направление атаки было одно - в этот коридор на север на высоту. Туда и атаковали основные силы 416 сп.

Часть дивизии пошла на Жуково - вокруг южного берега Смольнинского озера, далее между смольнинским и Кубецким озерами опять болото, пут только дальше вокруг Кубецкого озера на Жуково.
Причем к тому времени противник выдвинулся вплоть до северного берега Смольнинского озера и частично окопался там, частично вел стрельбу из-за деревьев и укрытий в деревне Боярское. Судя по кколичеству гильз и патронов, найднных нами в траншеях и просто в земле огородов, бой был ожесточнный. Вплоть до того что часть деревьев засохло потом, настолько были напичканы пулями от стрельбы наших частей с южного берега.
Другой путь куда пошли части дивизии - на восток и далее на север в обход болота, основные вышедшие части по этому пути и прорвались, благодаря героическим действиям 416 полка. Информация в отчете что высота несколько раз переходила из рук в руки, подтверждается рассказами родственников, что во время боя в погреб несколько раз заглядывали то немцы, то наши, задавая один вопрос - немцы есть или русские есть - и тут же уходившие. местных жителей при этом не трогали.

Немного дополнительной информации - видеофильм об обороне Полоцкого укрепрайона, на правом фланге - 112 сд.
https://my.mail.ru/mail/atonalex/video/186/19600.html

Информация-отчет собранная энтузиастами по истории 112 сд:
http://istclub.ru/topic/2779-%D0%B3%D0% ... %B8%D0%B8/

Ответить